3人の人から、
なにが食べられるの❓食べちゃいけないものはある❓
と、質問をうけたので、ここに記そうと思います。
今食べられないのが、消化が悪く刺激の強い食品です。
(カレー、もち、ラーメン、チャーハン、固いパン、せんべい、
いか、たこ、脂肪の多い肉、ベーコン、ソーセージ、
ゴボウなどのせんいの多い野菜、山菜、きのこ、つけもの、海藻、
チョコ、大福、揚げ菓子、ナッツ、濃いお茶・コーヒー・紅茶、
アルコール などなど)
さらに詳しくお伝えすると、この表の右側が駄目なやつです。
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左が食べやすいもの。
消化が良く、刺激の少ないものですね。
でも今は、まだ形あるものをたべるのが怖いので、
スープや、柔らか〜いものを食べています。
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昨日のランチ。
砕いた具の入った具だくさんスープ、
かぼちゃペーストを入れて焼いた卵、プルーンのお湯割り。
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きょうのランチ。
キャベツの味噌汁、よく炒めた玉ねぎのみじん切り入りの卵、
夫作のきな粉のホットケーキに、信州のジャム・りんごバターをつけて。
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この組み合わせ、とっても美味しかったです。
(めいちゃんりんごバターありがとう!)
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今まで作っていた形あるもので、
夫と食べられる同じものを探したら、ちょこちょこありました。
いつもの、もちもちジャガイモ焼きも、共通に食べられるものです。
(焼くより、煮る・蒸す方が好ましいようですが、焼くの禁止では無い
ですし、コレはすってから焼くので消化に良さそうです。)
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これは夫弁当。右上に入ってるのが、いつものジャガイモ焼きです。
中身は、刺激の少ないものを入れました。
《すったジャガイモの中に、
よく炒めた玉ねぎのみじん切りと、エビパウダー、クレイジーソルト、
片栗粉をいれて焼きました。》
わたしの分は細かく刻んで、ちびちびよく噛んで食べました。
あとわたしは、チーズ、豆腐、納豆、柔らかく煮たカボチャはよく食べています。
あ、いろいろなスープ、味噌汁も。
アイスは小さいものなら良いらしく、たまに。
またロールキャベツや、焼売など柔らかく形あるものも食べてみたいです。
柔らかい米が苦手なのですが、食べたほうがいいとの声もあり、
おかゆにもそのうち挑戦しようかなあと思ってはいます。
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☆日が経てば形あるものをもっと怖がらずに食べられるかも…しれません。
コレは今現在の食事情です。☆